Atividade antagonista do leite fermentado por kefir contra Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA)

Autores

  • Alice Bento Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa. Lisboa, Portugal.
  • Ketlyn Oliveira Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa. Lisboa, Portugal.
  • Margarida Vasques Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa. Lisboa, Portugal.
  • Edna Ribeiro H&TRC - Health & Technology Research Center, ESTeSL – Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa. Lisboa, Portugal.

DOI:

https://doi.org/10.25758/set.2234

Palavras-chave:

Probióticos, Kefir, Antagonismo, MRSA, Resistência, Suscetibilidade, Saúde pública

Resumo

A crescente resistência microbiana aos antibióticos é considerada uma das maiores ameaças à saúde pública a nível mundial e promove uma necessidade urgente de desenvolvimento de novas opções terapêuticas. O probiótico kefir tem vindo a ser apontado como um potencial agente antimicrobiano contra bactérias com capacidade de aquisição de multirresistências como Staphylococcus aureus. S. aureus resistente à meticilina (MRSA) é definido como prioridade de saúde pública, associado a infeções da comunidade e nosocomiais com elevadas taxas de mortalidade. Este estudo tem como objetivo avaliar a capacidade antagonista do probiótico kefir contra MRSA. Neste estudo foram utilizadas três variantes biológicas de grãos de kefir para testar a suscetibilidade de MRSA segundo os métodos de spot-on-lawn para avaliação de inibição de crescimento e de diluição para contagem estimada de UFC/mL. O leite fermentado por kefir após 24 horas de fermentação foi utilizado de forma integral, isto é, sem extração dos seus componentes. A análise de resultados obtidos demonstrou que a capacidade de inibição do MRSA pelo leite fermentado por kefir é dependente da dose e das variantes biológicas dos grãos. Estes resultados apontam o kefir como um potencial agente natural possível de ser utilizado como adjuvante para fins terapêuticos ou de descolonização contra o MRSA.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Fernandes R, Amador P, Prudêncio C. Beta-lactams: chemical structure, mode of action and mechanisms of resistance. Rev Med Microbiol. 2013;24(1)7-17.

Fuda C, Suvorov M, Vakulenko SB, Mobashery S. The basis for resistance to beta-lactam antibiotics by penicillin-binding protein 2a of methicillin-resistant Staphylococcus aureus. J Biol Chem. 2004;279(39):40802-6.

Direção-Geral da Saúde. Programa de prevenção e controlo de infeções e de resistência aos antimicrobianos [homepage]. Lisboa: DGS; 2019. Available from: https://www.dgs.pt/programa-de-prevencao-e-controlo-de-infecoes-e-de-resistencia-aos-antimicrobianos/eventos/dia-mundial-da-higiene-das-maos/2019.aspx

Direção-Geral da Saúde. Prevenção e controlo de colonização e infeção por Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) nos hospitais e unidades de internamento de cuidados continuados integrados: norma n.º 018/2014, de 09/12/2014, atualizada em 27/04/2015. Lisboa: DGS; 2015.

Claassen-Weitz S, Shittu AO, Ngwarai MR, Thabane L, Nicol MP, Kaba M. Fecal carriage of Staphylococcus aureus in the hospital and community setting: a systematic review. Front Microbiol. 2016;7:449.

McKinnell JA, Huang SS, Eells SJ, Cui E, Miller LG. Quantifying the impact of extranasal testing of body sites for methicillin-resistant Staphylococcus aureus colonization at the time of hospital or intensive care unit admission. Infect Control Hosp Epidemiol. 2013;34(2):161-70.

Rimland D, Roberson B. Gastrointestinal carriage of methicillin-resistant Staphylococcus aureus. J Clin Microbiol. 1986;24(1):137-8.

Bhalla A, Aron DC, Donskey CJ. Staphylococcus aureus intestinal colonization is associated with increased frequency of S. aureus on skin of hospitalized patients. BMC Infect Dis. 2007;7:105.

Acton DS, Plat-Sinnige MJ, Van Warnel W, De Groot N, Van Belkum A. Intestinal carriage of Staphylococcus aureus: how does its frequency compare with that of nasal carriage and what is its clinical impact? Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2009;28(2):115-27.

Gravet A, Rondeau M, Harf-Monteil C, Grunenberger F, Monteil H, Scheftel JM, et al. Predominant Staphylococcus aureus isolated from antibiotic-associated diarrhea is clinically relevant and produces enterotoxin A and the bicomponent toxin LukE-LukD. J Clin Microbiol. 1999;37(12):4012-9.

Boyce JM, Havill NL, Maria B. Frequency and possible infection control implications of gastrointestinal colonization with methicillin-resistant Staphylococcus aureus. J Clin Microbiol. 2005;43(12):5992-5.

Nair R, Perencevich EN, Blevins AE, Goto M, Nelson RE, Schweizer ML. Clinical effectiveness of mupirocin for preventing Staphylococcus aureus infections in nonsurgical settings: a meta-analysis. Clin Infect Dis. 2016;62(5):618-30.

Oliveira AC, Paula AO. Descolonização de portadores de Staphylococcus aureus: indicações, vantagens e limitações [Decolonization of Staphylococcus aureus carriers: indications, advantages and limitations]. Texto Context Enferm. 2012;21(2):448-57. Portuguese

Gagnaire J, Verhoeven PO, Grattard F, Rigail J, Lucht F, Pozzetto B, et al. Epidemiology and clinical relevance of Staphylococcus aureus intestinal carriage: a systematic review and meta-analysis. Expert Rev Anti Infect Ther. 2017;15(8):767-85.

Hill C, Guarner F, Reid G, Gilbson GR, Merenstein DJ, Pot B, et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2014;11(8):506-14.

Farnworth ER, Mainville I. Kefir: a fermented milk product. In: Farnworth ER. Handbook of fermented functional foods. 2nd ed. Boca Raton: Taylor & Francis; 2008. p. 89-128. ISBN 9781420053265

Rosa DD, Dias MM, Grześkowiak ŁM, Reis SA, Conceição LL, Peluzio MC. Milk kefir: nutritional, microbiological and health benefits. Nutr Res Rev. 2017;30(1):82-96.

Kivanc M, Yapici E. Survival of Escherichia coli O157:H7 and Staphylococcus aureus during the fermentation and storage of kefir. Food Sci Technol. 2019;39 Suppl 1:225-30.

Rodrigues KL, Caputo LR, Carvalho JC, Evangelista J, Schneedorf JM. Antimicrobial and healing activity of kefir and kefiran extract. Int J Antimicrob Agents. 2005;25(5):404-8.

Kim DH, Jeong D, Kim H, Kang IB, Chon JW, Song KY, et al. Antimicrobial activity of kefir against various food pathogens and spoilage bacteria. Korean J Food Sci Anim Resour. 2016;36(6):787-90.

Kumar LM, Saad WZ, Mohamad R, Rahim RA. Influence of biofilm-forming lactic acid bacteria against methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA S547). Asian Pac J Trop Biomed. 2017;7(12):1107-15.

Shokryazdan P, Sieo CC, Kalavathy R, Liang JB, Alitheen NB, Jahromi MF, et al. Probiotic potential of Lactobacillus strains with antimicrobial activity against some human pathogenic strains. Biomed Res Int. 2014;2014:927268.

Foster T. Staphylococcus. In: Baron S, editor. Medical microbiology [Internet]. 4th ed. Galveston: University of Texas Medical Branch at Galveston; 1996. chapter 12. ISBN 0963117211. Available from: www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK8448/

Huseini HF, Rahimzadeh G, Fazeli MR, Mehrazma M, Salehi M. Evaluation of wound healing activities of kefir products. Burns. 2012;38(5):719-23.

Centro Hospitalar de Lisboa Ocidental EPE. Acreditação e certificação [homepage]. Lisboa: CHLO EPE [cited 2019 Jun 1]. Available from: www.chlo.min-saude.pt/index.php/centrohospitalar/acreditacao-ecertificacao#

Anderson JW, Gilliland SE. Effect of fermented milk (yogurt) containing Lactobacillus acidophilus L1 on serum cholesterol in hypercholesterolemic humans. J Am Coll Nutr. 1999;18(1):43-50.

Pintado ME, Lopes-da-Silva JA, Fernandes PB, Malcata FX, Hogg TA. Microbiological and rheological studies on Portuguese kefir grains. Int J Food Sci Technol. 1996;31(1):15-26.

Downloads

Publicado

27-07-2022

Edição

Secção

Artigos

Como Citar

Atividade antagonista do leite fermentado por kefir contra Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA). (2022). Saúde & Tecnologia, 23, 27-31. https://doi.org/10.25758/set.2234