Intervenção nutricional no doente com COVID-19

Autores

  • Lino Mendes Unidade de Ensino e Investigação em Farmácia e Nutrição, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa. Lisboa, Portugal. H&TRC – Health & Technology Research Center, ESTeSL – Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa. Lisboa, Portugal. Associação Portuguesa de Nutrição entérica e Parentérica (APNEP).
  • Marisa Cebola Unidade de Ensino e Investigação em Farmácia e Nutrição, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa. Lisboa, Portugal. H&TRC – Health & Technology Research Center, ESTeSL – Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa. Lisboa, Portugal.
  • Diana Mendes Unidade de Ensino e Investigação em Farmácia e Nutrição, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa. Lisboa, Portugal. H&TRC – Health & Technology Research Center, ESTeSL – Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa. Lisboa, Portugal. Associação Portuguesa de Nutrição entérica e Parentérica (APNEP). Hospital de Santa Marta, Centro Hospitalar e Universitário Lisboa Central, EPE.
  • Aníbal Marinho Associação Portuguesa de Nutrição entérica e Parentérica (APNEP). Hospital Geral de Santo António, Centro Hospitalar e Universitário do Porto. Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), Universidade do Porto. Núcleo de Estudos de Nutrição Clínica, Sociedade Portuguesa de Medicina Interna (SPMI-NENC).
  • António Sousa Guerreiro Associação Portuguesa de Nutrição entérica e Parentérica (APNEP). Hospital de Santa Marta, Centro Hospitalar e Universitário Lisboa Central, EPE. NOVA Medical School, Universidade Nova de Lisboa. Lisboa, Portugal.

DOI:

https://doi.org/10.25758/set.2276

Palavras-chave:

SARS-CoV-2, COVID-19, Avaliação nutricional, Suporte nutricional, Algoritmo

Resumo

A nutrição é uma determinante chave da saúde tanto mais que é parte integrante do tratamento das doenças agudas e crónicas. A atual pandemia de SARS-CoV-2 (COVID-19) que está a devastar o mundo veio lançar novos desafios e ameaças sem precedentes, quer para os doentes quer para os profissionais de saúde. A intervenção e a terapia nutricionais devem ser consideradas como parte integrante da abordagem dos doentes com COVID-19 nos diferentes ambientes. Com base na literatura disponível são identificados métodos de avaliação e suporte nutricional que, sistematizados numa proposta de algoritmo, permitem uma intervenção integrada nos doentes infetados com SARS-CoV-2.

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Publicado

27-07-2022

Edição

Secção

Artigos de Revisão

Como Citar

Intervenção nutricional no doente com COVID-19. (2022). Saúde & Tecnologia, 23, 11-18. https://doi.org/10.25758/set.2276