Ocorrência de cádmio em produtos à base de cereais, de origem convencional e biológica, destinados à alimentação infantil

Autores

  • Carla Teles Martins Departamento de Alimentação e Nutrição, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. Lisboa, Portugal.
  • Ana Mercês Licenciatura em Análises Clínicas e Saúde Pública, Universidade Atlântica. Barcarena, Portugal.
  • Paula Alvito Departamento de Alimentação e Nutrição, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. Lisboa, Portugal.

DOI:

https://doi.org/10.25758/set.194

Palavras-chave:

Cádmio, Agricultura biológica, Agricultura convencional, Alimentação infantil

Resumo

A ingestão de alimentos é uma importante via de exposição a metais. As crianças e lactentes, através da dieta, estão sujeitos a uma maior exposição a contaminantes, quando comparados com outros grupos etários. Nos primeiros meses de vida predominam o leite e produtos à base de cereais. O cádmio é um metal tóxico que ocorre naturalmente no solo, entrando facilmente na cadeia alimentar do Homem e outros animais. Devido à presença de cádmio em fertilizantes utilizados na agricultura convencional, tem havido uma crescente procura de produtos de origem biológica, entendidos como menos prejudiciais ao ambiente e mais saudáveis. Neste estudo determinaram-se os teores de cádmio em dez amostras provenientes de ambos os modos de produção, usando a técnica de espectrometria de absorção atómica em câmara de grafite, após digestão por via seca. Todas as amostras analisadas apresentaram teores de cádmio inferiores aos teores máximos admissíveis para cereais. Para as amostras de produção convencional e biológica obtiveram-se teores de cádmio situados entre <1,2-9,0 μg/Kg e 9,0-69,0 μg/Kg peso fresco, respectivamente. Os teores de cádmio encontrados são superiores nas amostras biológicas quando comparados com as de origem convencional. É de todo o interesse desenvolver novos estudos, alargados a um maior número de amostras e variedade de produtos, bem como estudar outras características que possam influenciar o teor de cádmio nos alimentos.

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Publicado

15-05-2009

Edição

Secção

Artigos

Como Citar

Ocorrência de cádmio em produtos à base de cereais, de origem convencional e biológica, destinados à alimentação infantil. (2009). Saúde & Tecnologia, 03, 10-14. https://doi.org/10.25758/set.194