Eficácia da música no controlo da ansiedade durante o exame de PET/TC (Saúde & Tecnologia, 2022)
Introdução – Em exames de tomografia de emissão de positrões (PET, do acrónimo inglês Positron Emission Tomography) com tomografia computadorizada (TC) a ansiedade pode interferir com a experiência do paciente e até com o diagnóstico. A música tem vindo a ser utilizada para controlo da ansiedade dos pacientes em inúmeros contextos clínicos. Objetivo – Verificar o efeito da música no controlo da ansiedade dos pacientes durante exames PET/TC. Métodos – Estudo exploratório onde foram incluídos 22 pacientes no grupo de controlo (GC) e 23 no grupo experimental (GE) que realizaram exame de PET/TC com fluorodesoxiglucose marcada com flúor-18 (18F-FDG). Os pacientes do GE ouviram música durante a aquisição de imagens, enquanto os do GC não. Todos os pacientes responderam a questionários sobre a experiência do exame (QEE) e a uma versão reduzida do questionário State-Trait Anxiety Inventory-State (STAI-S) antes do exame (AE) e depois do exame (DE). Procedeu-se ainda à medição da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) AE e DE. Resultados – Os valores do STAI-S não diferiram significativamente entre grupos, quer AE quer DE. Contudo, do AE para o DE verificou-se um aumento destes valores no GC e, em oposição, uma diminuição no GE. Comparando as PA entre o GE e o GC constatou-se que não existem diferenças significativas AE, mas existem DE, sendo que no GE os valores são inferiores aos do GC. No GE 91,3% dos pacientes relatou que a música é um auxílio durante o exame, classificando em média o nível de utilidade em 4,4 (0 a 5, sendo 5 o máximo). Conclusões – No presente estudo ouvir música parece ser eficaz no controlo da ansiedade em exames de PET/TC, mostrando-se os pacientes satisfeitos quanto à utilização desta técnica.