Ventilação mecânica não invasiva e a severidade na disfunção temporomandibular em portadores de doença pulmonar obstrutiva crónica (Saúde & Tecnologia, 2022)
Introdução – A doença pulmonar obstrutiva crónica é uma das principais causas de morbilidade e mortalidade, sendo a ventilação mecânica não invasiva (VMNI) um meio de intervenção. Tendo em conta a biomecânica da articulação, esta intervenção pode originar disfunção temporomandibular (DTM). Objetivo – Verificar a prevalência de DTM em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crónica. Secundariamente pretendeu-se avaliar a severidade de DTM associada ao número de horas/anos de utilização de VMNI, ao tipo de interface e ao modo ventilatório nesses doentes. Métodos – Estudo transversal constituído por 49 doentes com patologia obstrutiva. Foi aplicado o Questionário Anamnésico de Fonseca. Para o tratamento dos dados utilizou-se o coeficiente de Correlação de Spearman e o teste de Mann-Whitney com α=0,05. Resultados – Relativamente à severidade de DTM constatou-se que 15 indivíduos apresentavam DTM leve. Verificou-se uma associação positiva estatisticamente significativa entre o número de horas/anos de utilização de VMNI (r=0,422; p=0,01) e uma diferença estatisticamente significativa entre a severidade de DTM e modo ventilatório (p=0,018). Quanto à severidade de DTM em função do tipo de interface (p=0,833) constatou-se que não existem diferenças estatisticamente significativas. Conclusão – Concluiu-se que que a maioria dos doentes com doença pulmonar obstrutiva crónica apresentavam DTM e foram classificados como DTM leve. Verificou-se uma associação positiva entre o número de horas e de anos de utilização de VMNI nestes doentes.