(untitled) (Saúde & Tecnologia, 2022)
Objetivos – Demonstrar o potencial da espetroscopia (1H) por ressonância magnética na doença degenerativa discal lombar e defender a integração desta técnica na rotina clínico-imagiológica para a precisa classificação da involução vs degenerescência dos discos L4-L5 e L5-S1 em doentes com lombalgia não relacionável com causa mecânica. Material e métodos – O estudo incluiu 102 discos intervertebrais lombares de 123 doentes. Foram estudados 61 discos de L4-L5, 41 discos de L5-S1 e 34 discos de D12-L1. Utilizou-se um sistema de ressonância magnética de 1,5 T e técnica monovoxel. Obtiveram-se os rácios [Lac/Nacetyl] e [Nacetyl/(Lac+Lípidos)] e aplicou-se a ressonância de lípidos para avaliar a bioquímica do disco com o fim de conhecer o estado de involução vs degenerescência que o suscetibilizam para a instabilidade e sobrecarga. Avaliou-se o comportamento dos rácios e do teor lipídico dos discos L4-L5-S1 e as diferenças apresentadas em relação a D12-L1. Foi também realizada a comparação entre os discos L4-L5, L5-S1 e D12-L1 na ponderação T2 (T2W), segundo a classificação ajustada (1-4) de Pfirrmann1. Resultados – Verificou-se que os rácios e o valor dos lípidos dos discos L4-L5-S1 apresentaram diferenças estatisticamente significativas quando relacionados com os discos D12-L1. O rácio [Lac/Nacetyl] em L4-L5-S1 mostrou-se aumentado em relação a D12-L1 (p=0,033 para os discos com grau de involução [1+2] e p=0,004 para os discos com grau [3+4]). Estes resultados sugerem que a involução vs degenerescência dos discos nos graus mais elevados condiciona um decréscimo do pico do Lactato. O rácio [Nacetyl/(Lac+Lip)] discrimina os graus de involução [1+2] do [3+4] no nível L4-L5, apresentando os valores dos rácios (média 0,65 e 0,5 respetivamente com p=0,04). O rácio médio de [Nacetyl/(Lac+Lip)] dos discos L4-L5 foi 1,8 vezes mais elevado do que em D12-L1. O espetro lipídico em L4-L5-S1 nos graus mais elevados não mostrou ter uma prevalência constante quanto às frequências de ressonância. Conclusão – A espetroscopia (1H) dos discos intervertebrais poderá ter aplicação na discriminação dos graus de involução vs degenerescência e representar um contributo semiológico importante em suplemento à ponderação T2 convencional. As ressonâncias de lípidos dos discos L4-L5 e L5-S1, involuídos ou degenerados, devem ser avaliadas em relação a D12-L1, utilizando este valor como referência, pois este último é o nível considerado estável e com baixa probabilidade de degenerescência.​