(untitled) (Saúde & Tecnologia, 2022)
Introdução – A ansiedade, caracterizada por sentimentos de tensão e preocupação relativamente a situações que o indivíduo perceciona como potencialmente perigosas ou desconhecidas, é uma das reações emocionais experienciadas pelos doentes oncológicos aquando da realização do exame Positron Emission Tomography/Computed Tomography (PET/CT). Elevados níveis de ansiedade podem influenciar negativamente a experiência e a satisfação do paciente, bem como ter implicações a nível imagiológico. Deste modo, a avaliação da ansiedade nesses pacientes é de extrema importância, assim como a necessidade de adotar estratégias de intervenção eficazes na sua redução. Objetivos – Nesta revisão sistematizada pretende-se identificar e analisar a eficácia de técnicas não-farmacológicas que visam a redução da ansiedade em doentes submetidos a PET/CT, antes e durante o exame. Métodos – Recorreu-se a duas bases de dados (PubMed e Science Direct) e a outras fontes de pesquisa de onde resultaram 22 estudos. Foram incluídos todos os estudos que incluíssem estratégias para redução da ansiedade em exames PET/CT e que estivessem publicados nas línguas portuguesa e inglesa. Foram excluídos artigos de revisão sistemática, com população pediátrica e que não apresentassem o texto na íntegra. Resultados – Foram selecionados para análise oito estudos, num espaço temporal entre 2000 e 2020. Identificaram-se quatro estratégias que visam a redução da ansiedade nos doentes submetidos a PET/CT: música, meios audiovisuais, práticas de mindfulness e comunicação profissional de saúde-doente. Conclusão – São várias as técnicas que podem ser aplicadas de modo a minimizar o sentimento de ansiedade no doente e proporcionar uma melhor experiência no serviço. No entanto, ainda existe pouca evidência neste tema. Sendo assim, sugerem-se estudos adicionais que possam identificar mais técnicas e comprovar a sua eficácia.