Representações da militância juvenil em campanhas eletorais na televisão: Brasil e Argentina através do tempo (Comunicação Pública, 2025)
Este artigo procura analisar como a propaganda eleitoral na televisão retrata visualmente o ativismo juvenil. Centra-se nas campanhas presidenciais dos dois candidatos mais votados em dois países da América Latina, Argentina e Brasil, e compara dois períodos diferentes: o final da década de 1980 e a década de 2010. O objetivo é compreender estas representações audiovisuais do ativismo político juvenil no contexto de processos mais amplos e interligados, tais como as transformações do laço político - isto é, da formação de identidades políticas e compromisso político - desde a democratização em ambos os países; e também a reconfiguração e profissionalização da campanha eleitoral ao longo dos anos (e, portanto, uma mutação no vínculo entre candidatos, activistas de base e eleitores). Com uma amostra de 12 campanhas, realizamos uma análise de conteúdo da publicidade política (spots de TV na Argentina e programas do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral ou HGPE no Brasil) a partir de uma perspetiva metodológica qualitativa, rastreando e interpretando mensagens e o uso de imagens para entender como o ativismo juvenil é retratado nas campanhas políticas.