Comunicação visual integrada em unidades de enoturismo da Região Oeste (Comunicação Pública, 2020)
Este artigo aborda a comunicação visual em unidades de enoturismo da Região Oeste de Portugal. As Ciências da Comunicação consagraram a comunicação integrada, adotaram a perspetiva omnicanal e têm dado atenção crescente à comunicação não verbal. O estudo do turismo tem beneficiado de artigos sobre comunicação digital, comunicação interpessoal e atendimento. Porém, a parte visual da comunicação turística não tem sido ainda consistentemente investigada em Portugal. Os objetivos de investigação são: a) caracterizar elementos de comunicação visual em unidades de enoturismo da Região do Oeste; b) avaliar a coerência dos elementos de comunicação visual em unidades de enoturismo da Região do Oeste; e c) refletir sobre o alinhamento entre os conteúdos online e a comunicação offline na comunicação visual em unidades de enoturismo da Região do Oeste. Foi utilizada uma metodologia qualitativa, incluindo a observação direta e entrevistas a profissionais de comunicação. Apurou-se existirem diferenças acentuadas entre os espaços no que respeita à comunicação no ponto de venda, ao vestuário e aos acessórios dos funcionários. Foi possível concluir que, para os profissionais entrevistados, a integração dos vários elementos da comunicação visual é necessária e preponderante na imagem que o consumidor tem da unidade de enoturismo e também no seu sucesso.