Desenvolvimento de Smart Destinations: O Observatório Mafra Lab ODS (Comunicação Pública, 2024)
A evolução tecnológica e a interligação crescente entre os diversos setores têm impulsionado mudanças significativas na gestão de destinos turísticos, dando origem ao conceito de smart destinations. Este artigo tem como objetivo a identificação de um projeto embrionário cuja finalidade se prende com a recolha e tratamento de informação, visando a identificação dos processos inerentes à criação do Mafra Lab ODS. O estudo aborda a relevância da convergência entre tecnologia, informação, governância e experiência para o desenvolvimento de destinos turísticos inteligentes. Através de uma investigação exploratória, são realçadas a análise de dados geoespaciais, a inovação tecnológica, a governância eficaz e a experiência do visitante como pilares fundamentais neste contexto. Os resultados evidenciam o impacte positivo das estratégias dos destinos inteligentes no setor do turismo, no desenvolvimento regional e na promoção da sustentabilidade, com o intuito de acrescentar valor em todos estes campos.