(untitled) (Comunicação Pública, 2025)
Animismo e outros ensaios (2023), de Margarida Medeiros, constitui uma obra essencial para pensar a fotografia e o cinema enquanto tecnologias atravessadas por afetos, pulsões e forças invisíveis. Através de nove ensaios e um apêndice, Medeiros propõe uma leitura indisciplinar dos média, problematizando os limites ontológicos e políticos da imagem técnica. O conceito de animismo, central ao volume, serve como operador teórico para compreender a vitalidade sensível das imagens, desafiando visões racionalistas e antropocêntricas. A obra reatualiza debates sobre índice, documento, fantasmagoria, transparência e retrato, articulando uma crítica incisiva com produtivismo académico e à disciplinarização do saber. Com uma escrita ensaística e crítica, Medeiros oferece uma reflexão sobre as imagens enquanto formas de resistência e pensamento.