(untitled) (Comunicação Pública, 2025)
O presente artigo analisa o papel do humor enquanto prática comunicacional no contexto do infoentretenimento, com foco no programa de rádio Extremamente Desagradável, conduzido por Joana Marques. A investigação explora como o humor é utilizado para converter informação em entretenimento, examinando os formatos discursivos predominantes, os temas de atualidade abordados e os recursos mobilizados para envolver o público. Através de uma análise semiótica e de conteúdo dos episódios selecionados, o estudo revela que a sátira, a paródia e o sarcasmo são os principais mecanismos discursivos utilizados para desconstruir narrativas sociais e políticas, tornando-as mais acessíveis e propícias à reflexão crítica. Os temas explorados incluem figuras públicas, discursos políticos, controvérsias mediáticas e fenómenos culturais, selecionados de forma estratégica para amplificar a ressonância social do programa. A investigação conclui que o humor, ao transcender a sua função lúdica, atua como um veículo de educação e mobilização social, influenciando a perceção pública e fomentando o debate em torno de questões contemporâneas.